Serpette et Serfouette
Producteurs partenaires à retrouver dans vos paniers bio et raisonnés
Producteurs locaux
Tisanes & plantes aromatiques biologiques
De nombreuses plantes sont cultivées, récoltées puis séchées pour en faire des tisanes et des aromates pour la cuisine.
Les terrains, comme les sites de cueillette sauvage sont certifiés Agriculture Biologique et ce, dès la 1ère année de mise en culture. Vous avez le plaisir de retrouver leurs produits dans vos paniers bio !
Sandrine BOIREAUD & Samuel BADIER
Installés à Chaussan depuis 2019, Sandrine et Samuel cultivent des légumes et des plantes médicinales pour offrir des produits locaux de notre terroir. Ces dernières sont cultivées sur les terrains à Arfeuilles (verveine, mélisse, menthes, mauve, thym, origan…) ou cueillies dans les alentours (aubépine, sureau, bruyère, reine des prés…) en priorité et chez des voisins producteurs locaux, principalement agriculteurs biologiques.
La ferme se veut à taille humaine et revendique les principes de l’agriculture paysanne : ancrage territorial, circuits courts, limitation des intrants, recherche d’autonomie et taille modeste (2ha seulement pour 2 personnes).
Agriculture biologique et origine
Le nom de la ferme Serpette & Serfouette vient des noms de deux outils qu’ils utilisent dans leurs deux cultures : la serpette pour récolter les plantes (sorte de faucille) et la serfouette pour désherber entre les rangs de légumes.