Sélectionner une page

Domaine La Première Etoile

Producteurs partenaires à retrouver dans vos paniers bio et raisonnés

Producteurs locaux

Vins biologiques 

Le Domaine La Première Etoile est issu de la transmission d’un savoir-faire rigoureux et reconnu. Sébastien CHAIX vous propose des vins équilibrés et élégants fidèles à l’appellation et au terroir historique du Coteaux du Lyonnais.

Dans le respect d’une agriculture biologique et d’un équilibre durable entre culture pérenne et son environnement naturel, chaque cuvée est la rencontrer d’un cépage, d’un terroir et d’une attention particuière tout au lon de son élaboration.

« Jamais sans Toi » est la devise du village viticole de Chaumont, dans la haute vallée de Suse qui deviendra Chiomonte en 1713 après son rattachement au royaume de Sardaigne. C’est dans ce village de montagne où le grand père de Sébastien cultivait quelques vignes en terrasse qu’il a développé un intérêt puis une passion pour ce métier.

Le nom donné à cette première gamme de cuvées est un clin d’œil à ses origines viticoles et cette petite exploitation familiale.

    Tous ces bons produits locaux sont à retrouver dans notre boutique pour agrémenter vos paniers bio et raisonnés !

    Sébastien CHAIX

    De sa passion pour la vigne, le domaine est également né d’une volonté d’entreprendre le temps et de vivre au fil des saisons dans la beauté des paysages des coteaux, jusqu’à l’arrivée souvent de la première étoile…

    Sébastien travaille ses vignes et récolte son raisin selon les préconisations de l’AOC Coteaux du Lyonnais, puis il vignifie chaque future cuvée avec passion.

     

     

    Le Domaine La Première Etoile fait parti de l’AOC Coteaux du Lyonnais, des vins locaux 100% Mont du Lyonnais à retrouver dans notre boutique en ligne pour agrémenter vos paniers bio et raisonnés !

    Les vignes

    Convaincu que la qualité du vin se fait avant tout à la vigne et qu’il existe un lien étroit entre approche viticole et expression des vins élaborés, Sébastien porte une attention toute particulière aux choix réalisés dans le mode de conduite des vignes du domaine.

    • Enherbement naturel permanent entre les rangs de vigne, réserve de biodiversité, tonte après la montée en fleurs et en graines.
    • Broyage des bois de taille à la parcelle, restitués au sol
    • Taille de la vigne et travaux en vert (épamprage, ébourgeonnage) sur la méthode italienne Simonit & Sirch (équilibre et continuité des flux de sève)
    • Travail du sol uniquement entre les ceps réalisé entre Mars et Juillet, aucun travail du sol durant les sept autres mois.
    • Respect du cahier des charges AB (Agriculture Biologique), et aucun herbicide ou insecticide même d’origine naturelle

    Ces différentes pratiques permettent d’une part de maîtriser la concurrence et la vigueur de la vigne pour réduire sa sensibilité et d’autre part l’instauration d’un microclimat riche en biodiversité permettant une approche biologique équilibrée et durable.

    blank
    blank
    blank

    Besoin de plus d'information sur notre service de livraison ?

    Contactez-nousDécouvrir la boutique

    Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux !

    blank
    blank